地区
导航

2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:股票的股利收益率

来源:环球网校 发布时间:2017-05-19 16:11:18 点击量: 分享:

  【摘要】2017年注册会计师考生已进入基础阶段,环球网校希望考生提前熟悉注会考点及题型,环球网校注册会计师频道整理并发布“2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:股票的股利收益率”以下是财务成本管理相关试题练习,希望考生在学习考点的同时配合练习题,供注册会计师考生练习。

  一、单项选择题

  1、某种股票当前的价格是40元,最近支付的每股股利是2元,该股利以大约5%的速度持续增长,则该股票的股利收益率和期望收益率为()。

  A.5%和10%

  B.5.5%和10.5%

  C.10%和5%

  D.5.25%和10.25%

  【答案】D

  【解析】股利收益率=2×(1+5%)/40=5.25%

  期望收益率=5.25%+5%=10.25% 。

  2、某平息债券面值为1000元,每半年付息一次,目前该债券的市场价格为1100元,则关于投资该债券的到期收益率与票面利率的关系,下列说法正确的是( )。

  A.到期收益率大于票面利率

  B.到期收益率等于票面利率

  C.到期收益率小于票面利率

  D.无法判断

  【答案】C

  【解析】债券价格大于面值,这是溢价债券,因此到期收益率小于票面利率。

  3、B股票每年分配股利2元,必要报酬率为15%,无风险报酬率为3%,则该股票的价值为( )元。

  A.11.11

  B.16.67

  C.13.33

  D.25

  【答案】C

  【解析】股票的价值=2/15%=13.33(元)。

  4、某投资人持有甲公司的股票,要求的报酬率为12%。预计甲公司未来三年的每股股利分别为1.0元.1.2元.1.5元。在此以后转为正常增长,年增长率为8%。则该公司股票的内在价值为( )元。

  A.29.62

  B.31.75

  C.30.68

  D.28.66

  【答案】B

  【解析】股票的价值=1.0×(P/F,12%,1)+1.2×(P/F,12%,2)+1.5×(P/F,12%,3)+1.5×(1+8%)/(12%-8%)×(P/F,12%,3)=1.0×0.8982+1.2×0.7972+1.5×0.7118+40.5×0.7118=31.75(元)。

  5、下列各项中,不属于最大最小法的主要步骤的是( )。

  A.选择一个变量并假设其他变量不变,令净现值等于零,计算选定变量的临界值

  B.选定一个变量,如每年税后营业现金流入,假设其发生一定幅度的变化,而其他因素不变,重新计算净现值

  C.根据变量的预期值计算净现值,由此得出的净现值称为基准净现值

  D.给定计算净现值的每个变量的预期值

  【答案】B

  【解析】最大最小法的主要步骤是:(1)给定计算净现值的每个变量的预期值。计算净现值时需要使用预期的原始投资.营业现金流入.营业现金流出等变量。这些变量都是最可能发生的数值,称为预期值。(2)根据变量的预期值计算净现值,由此得出的净现值称为基准净现值。(3)选择一个变量并假设其他变量不变,令净现值等于零,计算选定变量的临界值。如此往复,测试每个变量的临界值。

  6、某股票刚刚发放的股利为0.8元/股,预期第一年的股利为0.9元/股,第二年的股利为1.0元/股,从第三年开始,股利增长率固定为5%,并且打算长期保持该股利政策。假定股票的资本成本为10%,已知:(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,3)=0.7513,则该股票价值为( )元。

  A.17.42

  B.19

  C.22.64

  D.27.2

  【答案】B

  【解析】该股票价值=0.9×(P/F,10%,1)+1.0×(P/F,10%,2)+1.05/(10%-5%)×(P/F,10%,2)=0.8182+0.8264+17.3544=19(元) 。

  7、某公司股票预计本年要发放的股利为每股2元,股利按10%的比例固定增长,股票的期望收益率为15%,假设资本市场完全有效,则该股票目前的市价为( )元。

  A.40

  B.44

  C.30

  D.35

  【答案】A

  【解析】根据固定增长模型P0=D1/(Rs-g)得:P0=2/(15%-10%),市价P0=40(元)。

  8、下列关于债券分类的说法中,不正确的是( )。

  A.一般来讲,可转换债券的利率要高于不可转换债券

  B.上市债券信用度高,且变现速度快,故而容易吸引投资者

  C.公司债券有拖欠风险,不同的公司债券拖欠风险有很大差别。拖欠风险越大,债券的利率越高

  D.没有特定财产作为抵押,凭信用发行的债券为信用债券

  【答案】A

  【解析】按能否转换为公司股票,分为可转换债券和不可转换债券。若公司债券转换为本公司股票,为可转换债券;反之为不可转换债券。一般来讲,前种债券的利率要低于后者债券,所以选项A的说法不正确。

  9、假设市场上有甲乙两种债券,甲债券目前距到期日还有3年,乙债券目前距到期日还有5年。两种债券除到期日不同外,其他方面均无差异。如果市场利率出现了急剧上涨,则下列说法中正确的是( )。

  A.甲债券价值上涨得更多

  B.甲债券价值下跌得更多

  C.乙债券价值上涨得更多

  D.乙债券价值下跌得更多

  【答案】D

  【解析】由于市场利率和债券价值之间是反向变动关系,因此市场利率上涨时,债券价值应该下跌,选项A.C的说法错误。由于随着到期时间的缩短,折现率变动对债券价值的影响越来越小,所以选项B的说法不正确,选项D的说法正确。

  10、甲公司计划发行优先股,面值1元,并约定无论公司经营状况如何,按季度付息,优先股股东每季度均可以获得2元的股息,优先股年报价资本成本为8%,则每股优先股的价值为( )元。

  A.25

  B.1

  C.100

  D.4

  【答案】C

  【解析】 季度优先股资本成本=8%/4=2%,每股优先股的价值=2/2%=100(元)。

  11、ABC公司于2009年1月1日发行债券,每张面值50元,票面利率为10%,期限为3年,每年12月31日付息一次,当时市场利率为8%,则该债券2011年1月1日的价值为( )元。

  A.50

  B.50.92

  C.52.58

  D.53.79

  【答案】B

  【解析】债券价值=50×(P/F,8%,1)+50×10%×(P/A,8%,1)=50×0.9259+5×0.9259=50.92(元)。

环球网校小编推荐:

2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:企业价值评估
  环球网校友情提示:如果您在注册会计师考试过程中遇到任何疑问,请登录环球网校注册会计师考试频道或登陆注册会计师论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!以上文章是环球网校为考生提供“2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:股票的股利收益率”,供练习。

课程免费试听