地区
导航

2017注会《税法》历年经典试题:第六章资源税法、城镇土地使用税法和耕地占用法(1)

来源:环球网校 发布时间:2017-06-19 17:23:17 点击量: 分享:

  【摘要】2017年注册会计师正在备考中,环球网校小编给大家整理“2017年注册会计师《税法》历年经典试题:第六章资源税法、城镇土地使用税法和耕地占用法(1)”希望大家认真对待每道试题,同学们现在就要跟紧复习步伐,要高效的把教材复习一遍,复习教材相应知识点最好配合习题进行巩固加强,这样才能把基础打牢固,环球网校注册会计师频道每天都会给出干货习题,请大家及时关注。注册会计师备考路上,我们共勉!

  单项选择题

  1、某公司与该县财政局共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土地面积3000平方米,建筑物面积15000平方米(公司与机关的占用比例为3:1),该公司所在市城镇土地使用税单位税额每平方米4元。该公司应纳城镇土地使用税( )元。

  A.0

  B.3000

  C.9000

  D.12000

  【答案】C

  【解析】应纳税额=3000×3÷4×4=9000(元)

  2、甲企业生产经营用地分布于某市的三个地域,第一块土地的土地使用权属于某免税单位,面积6000平方米;第二块土地的土地使用权属于甲企业,面积30000平方米,其中企业办学校5000平方米,医院3000平方米;第三块土地的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,面积10000平方米,实际使用面积各50%。假定甲企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米8元,则甲企业全年应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

  A.216000

  B.224000

  C.264000

  D.328000

  【答案】C

  【解析】应缴纳城镇土地使用税税额=[6000+(30000-5000-3000)+10000×50%]×8=264000(元)

  3、下列企业既是增值税纳税人又是资源税纳税人的是( )。

  A.销售有色金属矿产品的贸易公司

  B.进口有色金属矿产品的企业

  C.在境内开采有色金属矿产品的企业

  D.在境外开采有色金属矿产品的企业

  【答案】C

  【解析】选项C既是增值税纳税人又是资源税纳税人。

  4、某市房地产企业2008年1-10月在6千平方米的土地上开发建成一幢建筑面积为6万平方米的商品房,年内未销售;2008年4月有偿受让填海形成的土地2万平方米。当地城镇土地使用税的适用年税额为每平方米3元,该企业2008年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.18000

  B.58000

  C.78000

  D.220000

  【答案】B

  【解析】房地产开发企业的土地使用税规定不同于房产税。应纳土地使用税=6000×3+20000×3×8/12=58000(元)。

  5、某人民团体A、B两栋办公楼,A栋占地3000平方米,B栋占地1000平方米。2007年3月30日至12月31日该团体将B栋出租。当地城镇土地使用税的税率为每平方米15元,该团体2007年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.3750

  B.11250

  C.12500

  D.15000

  【答案】B

  【解析】人民团体自用的A楼免征城镇土地使用税,但出租的B楼属于经营使用,不享受免税政策,应从交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税。B楼城镇土地使用税=1000×15×9÷12=11250(元)。

  6、下列各项中,可以按照当地适用税额减半征收耕地占用税的是( )。

  A.供电部门占用耕地新建变电站

  B.农村居民占用耕地新建住宅

  C.市政部门占用耕地新建自来水厂

  D.国家机关占用耕地新建办公楼

  【答案】B

  【解析】农村居民占用耕地新建住宅,按当地适用税额减半征收耕地占用税。

  7、下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是( )。

  A.医院占用耕地

  B.建厂房占用鱼塘

  C.高尔夫球场占用耕地

  D.商品房建设占用林地

  【答案】A

  【解析】军事设施占用耕地、学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用税。

  8、下列土地中,免征城镇土地使用税的是( )。

  A.营利性医疗机构自用的土地

  B.公园内附设照相馆使用的土地

  C.生产企业使用海关部门的免税土地

  D.公安部门无偿使用铁路企业的应税土地

  【答案】D

  【解析】选项A,非营利性医疗机构自用的土地免征土地使用税;选项B,宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地免征土地使用税;选项C,纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。

  9、某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  【答案】C

  【解析】尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准。

  10、甲企业位于某经济落后地区,2011年12月取得一宗土地的使用权(未取得土地使用证书),2012年1月已按1500平方米申报缴纳城镇土地使用税。2012年4月该企业取得了政府部门核发的土地使用证书,上面注明的土地面积为2000平方米。已知该地区适用每平方米0.9元~18元的固定税额,当地政府规定的固定税额为每平方米0.9元,并另按照国家规定的最高比例降低税额标准。则该企业2012年应该补缴的城镇土地使用税为( )元。

  A.0

  B.315

  C.945

  D.1260

  【答案】B

  【解析】补税=(2000-1500)×0.9×(1-30%)=315(元)

环球网校小编推荐:

2017年注册会计师《税法》历年经典试题:第四章城市维护建设税法和烟叶税法
2017年注册会计师《税法》历年经典试题:第二章增值税法(1)
2017年注册会计师《税法》历年经典试题:第一章税法总论
2017年注册会计师机考操作说明
  环球网校友情提示:如果您在注册会计师备考做题过程中遇到任何疑问,请登录环球网校注册会计师考试频道或登陆注册会计师论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!以上文章是环球网校为考生提供“2017年注册会计师《税法》历年经典试题:第六章资源税法、城镇土地使用税法和耕地占用法(1)”,供练习。小编会持续更新相关试题,欢迎关注。如果这篇文章对您有所帮助,可以Ctrl+D收藏,方便查阅。

课程免费试听